Resep Cara Membuat Donat Kentang yang Lembut dan Empuk

Resep cara membuat donat kentang - Donat merupakan makanan yang sudah familiar dimana-mana. Berbentuk bulat dan mempunyai lubang di tengah merupakan ciri khas makanan ini. Donat pada umumnya terbuat dari tepung terigu saja. Tetapi ada yang memeberikan variasi lain yaitu dengan memasukkan kentang kedalam adonannya.


Bagaimanakan cara membuat doant kentang ini? Berikut resepnya yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telor
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 11 g ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100ml
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Toping :


  • 100 g dark cooking chokolate (DCC) atau 1 coklat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • Meses atau tepung gula secukupnya
Cara Membuat Donat Kentang


  1. Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
  2. Kemudian haluskan dengan cara ditumbuk/ diblender. Pastikan kentang benar-benar halus dan merata.
  3. Masukkan tepung terigu, gula, susus bubuk, ragi dan telur, baking powder dan juga kentang yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
  4. Aduk adonan memggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 3 menit sampai adonannya mengembang.
  5. Hindari mencampurkan ragi, mentega dan garam secara bersamaan karena bisa mengakibatkan adonan tidak bisa mengembang dan kaku.
  6. Selanjutnya masukkan garam, mentega dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Aduk sekitar 10 menit.
  7. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagiandan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
  8. Setelah itu bentuk adonan seperti donat pada umumnyayaitu terdapat lubang ditengahnya. 
  9. Tuangkan minyak kedalam wajan agak banyak supaya donat setengah tenggelam dan bagian bawah donat tidak menyentuh dasar wajan, goreng donat dengan api kecil hingga warnanya kecoklatan.
Mengisi Donat dengan Toping 


Jika ingin doant lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses diatasnya. Untuk melengketkan meses pada donat anda bisa menggunakan cara berikut :

  1. Iris kecil-kecil coklat terlebih dahulu
  2. Masukkan 2 sendok margarin dan coklat yang sudah diiris kecil-kecil tadi kedalam wajan anti lengket dan masak hingga mencair.
  3. Celupkan sisi atas donat kedalam coklat cair tadi kemudian tabur meses dan diatasnya.
Demikianlah resep cara membuat donat kentang semoga bisa bermanfaat dan bisa dicoba dirumah.

0 Response to "Resep Cara Membuat Donat Kentang yang Lembut dan Empuk"

Posting Komentar