RESEP IKAN BAKAR CIANJUR

Resep membuat ikan bakar cianjur spesial. Teman-teman pecinta kuliner Indonesia pasti sudha tidak asing dengan cita rasa dan kelezatan masakan ikan bakar cianjur. Salah satu dareah sunda itu memang terkenal sekali dengan berbagai macam resep masakan Cianjur yang sudah terbukti kelezatan rasanya, mulai dari sate maranggi, ikan bakar cianjur, ikan pesmol cianjur, ikan gurame cianjur dan yang lainnya.Selain daging iaknnya yang empuk, bumbu ikan bakar khas sunda ini memang khas sekali.
Untuk teman-teman yang belum pernah mencobanya mari kita simak resep ikan bakar cianjur ini.


Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Cianjur

  1. Ikan Gurame ukuran sedang atau sekitar 400g sampai 500g sebanyak 2 ekor. Gunakan ikan yang masih segar supaya hasilnya empuk, ikan bisa diganti dengan ikan nila atau ikan air tawar yang lain.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan.
  3. Cabai merah besar kurang lebih sebanyak 3 buah. bisa ditambah atau kurang sesuai selera.
  4. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 buah. Kupas kulitnya sebelum digunakan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokalkarena aroma nya lebih kuat.
  5. ketumbar butir kurang lebih sebanyak 2 sendok teh saja.
  6. Cabe rawit merah kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  7. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2cm. Kalau bisa bakar sebentar supaya lebih enak saat dimasak nanti.
  8. Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sensok kecil atau sendok teh
  9. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  10. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 5 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus supaya hasilnya lebih enak dan legit.
  11. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. Satu sendok untuk merendam ikan dan satu sendok lagi untuk campuran tumisan bumbu ikan bakar.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya ( kuranga lebih butuh sekitar 3-4 sendok makan saja).
Cara membuat Ikan Gurame Bakar Cianjur

  1. Cuci bersih ikan gurame dan buang bagian dalamnya. Potong tipis atau kerat bagian luarnya supaya bumbu ikan bakar meresap sampai lapisang daging paling dalam.
  2. Cuci bersih juga semua bahan lain yang akan digunakan.
  3. Ambil satu piring lonjong. Masukkan air jeruk nipis dan satu sendok garam dapurnya.
  4. Rendam ikan sebentar 15-17 menit dan bolak balik sebentar supaya bumbu benar-benar meresap kedalam daging ikan.
  5. Sambil menunggu ikan direndam di air jeruk, haluskan erbagai macam cabai yang sudah disiapkan, ketumbar jahe bawang merah baeang putih dan beri garam dapur satu sendok kecil. Haluskan semua bumbu untuk tumisan.
  6. Siapkan penggirengan dan minyak secukupnya. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil dan tumis bumbu-bumbu diatas. Aduk-aduk sampai tercium harum tumisannya.
  7. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan, aduk-aduk sebentar supaya bahan tercampur dengan bumbu lain.
  8. mtikan kompir dan masukan kecap manis kental kurang lebih sebanyak 5 sendok makan, aduk-aduk supaya tercampur rata dengan bahan lain.
  9. Olesi ikan dengan campuran bumbu ikan bakar diatas sampai benar-benar rata dan semua bagian terlapisi oleh bumbunya.
  10. Siapkan tempat pembakaran dan tunggu sampai arang benar-benar panas dan menjadi bara api.
  11. Panggang ikan gurame nya sekali-kali dibalik dan dilapisi bumbu diatasnya. Ulangi smpai ikan benar-benar matang dan empuk.
Ternyata mudah kan cara membuat ikan bakar gurame khas cianjur. Ikan bakar cianjur ini paling enak kalau dimakan bersama nasi putih panas ditambah dengan sambal kecap yang terbuat dari tomat yang dipotong kecil-kecil, cabay merah cabay rawit, bawang merah dan jeruk nipis.

0 Response to "RESEP IKAN BAKAR CIANJUR"

Posting Komentar